KITA SEMUA, umumnya minmal sudah tahu atau mengenal pada saat sekolah tentang istilah karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Belajar dari mata pelajaran sekolah semua itu di dapat dari sumber-sumber makanan mengandung istilah gizi tersebut dan manfaat jika mengkonsumsinya. Hanya sering kita dengar tentang makanan yang tidak boleh di makan berakibat pemicu penyakit salah satunya penyakit asam urat. Padahal secara sepintas saja bisa mengenal dari makanan yang tidak boleh dan boleh dari petunjuk-Nya. Seperti makan jeroan sapi, ayam, domba dan lain sebagainya. Jika memakannya menimbulkan gejala-gejala asam urat akan terasa setiap sendi panas, ngilu atau nyeri. Untuk itu mari kita pelajari untuk menghindari atau mencegah sebelum jadi penyakit. Bagi yang sudah merasa adanya gejala-gejala asam urat penting untuk mengenal makanan minuman yang boleh dan tidak boleh di makan sebagai berikut:
- Karbohidrat :
- Diperbolehkan : karbohidrat kompleks seperti nasi, ubi, roti, singkong tidak kurang dari 100 g/hari
- Pantangan : karbohidrat sederhana seperti gula, sirup dan permen
- Protein Hewani :
- Yang diperbolehkan : daging, daging ayam tanpa kulit, ikan bawal, bandeng, tenggiri, tongkol maksimal 50 g/hari serta telur, susu dan keju
- Pantang : ikan sarden/makarel, daging angsa, daging bebek, cornet beef, kaldu daging, hati, kerang, limpa, paru, otak dan usus
- Protein Nabati : kacang-kacangan kering maksimal 25 g/hari, produk olahan kedelai seperti tahu, tempe dan oncom maksimal 50 g/hari
- Lemak : dibatasi 15 % dari total kalori/hari sehingga kurangi makanan yang digoreng dan berkuah santan maupun pemakaian margarin dan mentega
- Buah-buahan : hindari makanan nangka, alpukat, durian kelapa kopyor, air kelapa, nenas.. Perbanyak mengkonsumsi buah-buahan banyak mengandung air seperti apel, blewah, belimbing, jeruk, melon, semangka dan pir. Buah sirsak dan buah naga selain banyak mengandung air bahkan juga sekaligus mengobati penyakit asam urat.
- Sayuran : pantangan asparagus, bayam, brokoli, daun singkong, daun pepaya, kangkung, buncis, kembang kol, jamur, daun buah melinjo, kacang polong.
- Minuman :
- Diperbolehkan : teh,air putih
- Pantang : minuman beralkohol, minuman bersoda. kopi
- Bumbu/zat tambahan makanan : semua boleh kecuali ragi {beragi seperti tape ketan, tape singkong}
SAJIAN MAKANAN SEHAT, Aneka seperti menu tumis, panggang ataupun kukus dengan kombinasi dua atau lebih bahan makanan dengan kelezatan diperoleh dari kreatifitas aneka bumbu tetap dapat dikonsumsi. Sajian penutup mulut bisa berupa aneka buah-buahan segar ataupun jus buah tanpa gula. Tidak lupa minum air putih sebanyak 2.5 – 3 liter per hari untuk membantu mengeluarkan kristal asam urat melalui urine.
Bagi yang mempunyai alergi, puding, telur, susu, keju dan es krim (makanan ini hanya boleh dikonsumsi jika tidak ada tanda-tanda alergi pada penderita asam urat).
Nah Selamat selamat mencoba dan semoga lekas sembuh bagi yang sakit dan bagi yang masih sehatpun harus menata kembali gaya hidup sehat.
***
label/INFO KESEHATAN
· Gabung belajar nulis bersama secara on line di groups/hobibacanulisgambar.HBNG
· Halaman fanspage facebook: HOBI BACA NULIS GAMBAR (HBNG)
· http://www.facebook.com/pages/NOVEL-SEPERTI-AKU/ Pesan bisa ke in box maria ana.
atau langsung ke penerbit www.leutikaprio.com
atau langsung ke penerbit www.leutikaprio.com
· http://www.facebook.com/pages/BUKU-SAYA/ bisa pesan ke in box http://www.facebook.com/ari.hidayat. atau ke Penerbit langsung http://www.facebook.com/penerbit.arias
· Belum ad admin? Ya ad dulu ya Maria ana.
· Belum ad? Ya ad dululah http://www.facebook.com/ari.hidayat.
· http://www.facebook.com/pages/hobibacanulisgambarjejualan.com***
Pustaka :
http://artikelkesehatanwanita.com/sejauh-manakah-penderita-asam-urat-harus-pantang-asupan-purin.html
- http://asamurat.org/info/penyebab-asam-urat.html
- http://www.metris-community.com/pantangan-diet-asam-urat-dan-pengobatannya/
- http://dwipresent.wordpress.com/2011/05/24/apa-itu-purin-dan-dimana-ditemukan/
- Krisnatuti, D. dkk. 2000. Perencanaan Menu untuk Penderita Gangguan Asam Urat. Penebar Swadaya. Jakarta.
- Shabella, R. 2012. Menu Sehat dan Lezat untuk Penderita Diabetes, Asam Urat, Kanker, Kolestrol dan Jantung. Abata Press. Klaten.
- Setiabudi, H. 2012. Deteksi Dini , Pencegahan, dan Pengobatan Asam Urat. MedPress. Yogyakarta.
- Mulyanto, D. 2012. Panjang Umur dengan Kontrol Kolesterol dan Asam Urat. Cahaya Atma Pustaka. Yogyakarta
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !