Pengaturan menu berikut dapat anda modifikasi dan diganti asalkan tetap berpatokan pada kebutuhan nilai gizi.
Hari ke 1
Bangun tidur : - Air putih 2 gelas
Pagi : - Skotel bandeng
- Jus stroberi melon
Pukul 10.00 : - Apel 1 buah
- Air putih 1 gelas
Sebelum makan siang :- Air putih 1 gelas
Siang :- Nasi (200 g)
- Tahu puyuh bumbu pedas
- Cah tauge bumbu tiram
- Semangka
- Air putih 1 gelas
Sore :- Puding pepaya
- Air putih 1 gelas
Sebelum makan malam:-Air putih 1 gelas
Malam :-Nasi (150 g)
- Pepes jagung
- Tumis sawi putih tomat
- Sambal tomat
- Semangka
- Air putih
Menjelang tidur : - Pisang
- Air putih
Total asupan energi dan zat gizi :
- Energi : 2.054,8 kkal
- Protein : 12,1 %
- Lemak : 21,2 %
- Karbohidrat : 66,7 %
- Serat : 25,2 g
- PUFA : 7,9 %
- Cairan : 2,5 liter
Hari ke 2
Bangun tidur : - Air putih 2 gelas
Pagi : - Nasi uduk
- Dadar telur sayuran
- Jus belimbing
Pukul 10.00 : - Pir 1 buah
- Air putih 1 gelas
Sebelum makan siang : - Air putih 1 gelas
Siang : - Nasi (200 g)
- Ikan mas bakar
- Gulai nangka muda
- Buah potong saus jeruk
- Air putih 1 gelas
Sore : - Kue lapis beras
- Air putih 1 gelas
Sebelum makan malam : - Air putih 1 gelas
Malam : - Nasi (150 g)
- Tahu bacem
- Pengat sayur
- Buah pir potong
- Air putih
Menjelang tidur : - Air putih
Total asupan energi dan zat gizi :
- Energi : 2.168,9 kkal
- Protein : 9,7 %
- Lemak : 24,8 %
- Karbohidrat : 65,5 %
- Serat : 22,8 g
- PUFA : 5,9 %
- Cairan : 2,5 liter
Hari ke 3
Bangun tidur : - Air putih 2 gelas
Pagi : - Martabak mi kukus
- Smoothie melon
Pukul 10.00 : - Setup buah
- Air putih 1 gelas
Sebelum makan siang : - Air putih 1 gelas
Siang : - Nasi (200 g)
- Mujair acar kuning
- Bakwan sayuran bakar
- Pisang
- Air putih 1 gelas
Sore : - Risoles isi sayuran
- Air putih 1 gelas
Sebelum makan malam : - Air putih 1 gelas
Malam : - Nasi (150 g)
- Tahu tumis tauge
- Sambal tomat
- Sate buah
- Air putih
Menjelang tidur : - Air putih
Total asupan energi dan zat gizi :
- Energi : 2.141,8 kkal
- Protein : 11,3 %
- Lemak : 23,2 %
- Karbohidrat : 65,5 %
- Serat : 26,4 g
- PUFA : 9,7 %
- Cairan : 2,5 liter
Hari ke 4
Bangun tidur : - Air putih 2 gelas
Pagi : - Nasi goreng bungkus
- Selada mentimun
- Jus wortel pepaya
Pukul 10.00 : - Apel
- Air putih 1 gelas
Sebelum makan siang: - Air putih 1 gelas
Siang : - Nasi (200 g)
- Pepes kentang
- Sambal goreng terung
- Jeruk sunkist
- Air putih 1 gelas
Sore : - Puding saus sirsak
- Air putih 1 gelas
Sebelum makan malam:- Air putih 1 gelas
Malam : - Nasi (150 g)
- Ayam panggang wijen
- Pecel mangga muda labu siem
- Jeruk sunkist
- Air putih
Menjelang tidur : - Air putih
- Pisang
Total asupan energi dan zat gizi :
- Energi : 2.165,8 kkal
- Protein : 10,3 %
- Lemak : 21,6 %
- Karbohidrat : 68,1 %
- Serat ; 34,4 g
- PUFA : 6,0 %
- Cairan : 2,6 liter
Hari ke 5
Bangun tidur : - Air putih 2 gelas
Pagi : - Soun goreng sayuran
- Smoothie mangga
Pukul 10.00 : - Bengkuang potong
- Air putih 1 gelas
Sebelum makan siang : - Air putih 1 gelas
Siang : - Nasi (200 g)
- Ikan panggang manis
- Bobor bayam jagung
- Semangka kuning
- Air putih 1 gelas
Sore : - Raisin banana
- Air putih 1 gelas
Sebelum makan malam : - Air putih 1 gelas
Malam : - Nasi (150 g)
- Tahu campur bihun
- Sayur lodeh
- Sambal terasi
- Semangka kuning
- Air putih
Menjelang tidur : - Air putih
Total asupan energi dan zat gizi :
- Energi : 2.182,3 kkal
- Protein : 9,8 %
- Lemak : 24,4 %
- karbohidrat : 65,8 %
- Serat : 21,0 g
- PUFA : 7,5 %
- Cairan : 2,6 liter
Resep beberapa masakan :
1. Skotel bandeng
Bahan :
- 200 g kentang kukus, haluskan
- 1 sdm tepung terigu
- 75 g daging ikan bandeng cincang halus
- Telur kocok untuk mengoles bagian kentang
- 1 sdm keju parut
- 100 cc susu skim cair
- 2,5 sdm kacang polong
- 25 g wortel potong dadu kecil
- 1/2 butir tomat, potong dadu
- 1 sdt margarin, untuk mengoles pinggan tahan panas
- 1 sdm bawang bombay cincang
- lada bubuk, pala, garam secukupnya
Cara membuat :
- Tumis tepung terigu dengan sedikit margarin sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan
- Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan daging bandeng, wortel, kacang polong dan tomat
- Beri susu cair, lada, pala dan garam. aduk rata. masak sampai susu habis, angkat
- Oles pinggan tahan panas dengan sedikit margarin. isikan setegah bagian kentang kedalamnya, padatkan
- Ratakan tumisan bandeng, wortel, kacang polong dan tomat diatasnya lalu tutup dengan setengah bagian kentang lagi
- Oles dengan telur kocok, lalu beri parutan keju diatasnya
- Panggang dalam oven sampai kecoklatan, angkat.
Martabak Mi Kukus
Bahan :
- 50 g mi kering
- 1/2 butir telur ayam, dikocok
- 1 sdm wortel, potong dadu kecil
- 1 sdm kacang polong
- 1/2 batang daun bawang, iris halus
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 1 sdt bawang bombay, potong dadu kecil
- 1 sdt bawang putih, potong dadu
- 2 buah cabai rawit, iris halus
- 1/2 sdt minyak jagung untuk menumis
- 1/2 sdt minyak jagung untuk mi
- garam secukupnya
Bumbu :
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt cabai bubuk
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus mi dengan garam dan sedikit minyak hingga kenyal, angkat dan tiriskan, sisihkan
- Tumis bawang putih, bawang bombay, daun bawang dan seledri hingga harum
- Tambahkan cabai rawit, wortel dan kacang polong.Aduk rata, angkat dan sisihkan
- Campur mi rebus dangan telur dan bumbu, aduk rata
- Ambil cetakan atau loyang, letakkan adonan mi dan beri tumisan sayuran ditengahnya.
Kukus +/- 20 menit. angkat dan sajikan.
Soun Goreng Sayuran
Bahan :
- 50 g soun basah
- 1 sdt bawang putih halus
- 50 g tahu goreng, potong tipis memanjang
- 10 g kol, iris halus
- 25 g tauge, buang ekornya
- 15 g wortel, potong halus seperti korek api
- 2 batang daun kucai, potong seperti korek api
- 1 sdt kecap ikan
- cabai bubuk dan garam secukupnya
- 1 sdt minyak jagung untuk menumis
- 1 sdm saus tomat/saus sambal (sesuai selera)
Cara membuat :
- Tumis bawang putih halus dengan minyak jagung hingga harum
- Masukkan wortel, aduk rata
- Beri cabai bubuk dan garam, tambahkan bihun, aduk rata
- Tambahkan daun kucai, tauge, beri kecap ikan dan saus, aduk rata sampai matang
- Sajikan dengan irisan jeruk lemon.
Pepes Jagung
Bahan :
- 50 g jagung manis, dipipil
- 1/2 butir telur ayam
- 25 g wortel, dipotong dadu kecil
- 2,5 sdm santan ecer
- asam jawa secukupnya, dilarutkan dalam air panas, disaring
- 1/2 buah cabai merah, iris serong
- 1/2 buah cabai hijau, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan, dipotong dua
- daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- lada dan garam secukupnya
Cara membuat :
- Campur telur dengan santan, air asam jawa dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata
- Masukkan jagung manis, wortel, cabai merah, cabai hijau , aduk rata
- Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk dan serai
- Tuangkan adonan secukupnya, bungkus dan semat dengan tusuk gigi
- Kukus selama 30 menit, angkat dan sajikan
Sumber buku :
Menu dan resep untuk Penderita Asam Urat
By : Rita Ramayulis, DCN, M. Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS
***
label/INFO KESEHATAN
· Gabung belajar nulis bersama secara on line di groups/hobibacanulisgambar.HBNG
· Halaman fanspage facebook: HOBI BACA NULIS GAMBAR (HBNG)
· http://www.facebook.com/pages/NOVEL-SEPERTI-AKU/ Pesan bisa ke in box maria ana.
atau langsung ke penerbit www.leutikaprio.com
atau langsung ke penerbit www.leutikaprio.com
· http://www.facebook.com/pages/BUKU-SAYA/ bisa pesan ke in box http://www.facebook.com/ari.hidayat. atau ke Penerbit langsung http://www.facebook.com/penerbit.arias
· Belum ad admin? Ya ad dulu ya Maria ana.
· Belum ad? Ya ad dululah http://www.facebook.com/ari.hidayat.
· http://www.facebook.com/pages/hobibacanulisgambarjejualan.comSumber
http://mrican-fried-chicken.blogspot.com/2012/07/menu-dan-resep-untuk-penderita-asam.html
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !